Jugend und Konfirmanden

Allgemeine Informationen zur Konfirmation in unserer Gemeinde findest Du unter folgendem Link: Kasualien/Konfirmation

Der nächste Konfikurs 2020/2021

Kommst du nächstes Jahr in die achte Klasse? Bist du 13 Jahre alt und wohnst in Poing oder Pliening? Dann bist du bei uns herzlich zum Konfikurs willkommen! Du wirst dann im Mai 2021 konfirmiert.
Alle Mädchen und Jungen in deinem Alter bekommen im Mai einen persönlichen Einladungsbrief, aber natürlich kannst du dich auch so bei uns melden. Wir freuen uns auf dich!

Ein Elternabend mit allen Infos findet am 25. Juni 2020 um 20:00 Uhr in der Christuskirche statt.
Anmelden kannst du dich dann mit deinen Eltern in der Christuskirche im Büro im 1. Stock bei Pfarrerin Thein am:

• 6. Juli 2020, 14:00 – 19:00 Uhr
  • 7. Juli 2020, 09:00 – 12:00 + 14:00 – 19:00 Uhr

Der Kurs startet dann mit allen Konfis gemeinsam mit der Church-Night vom 17.-18. Juli 2020.

Wenn du oder deine Eltern Fragen haben, können Sie sich gerne im Büro zu den Öffnungszeiten melden oder bei Pfarrerin Johanna Thein.

Die nächsten Termine:

Jugendosternacht (abgesagt)

Sa, 11. April 2020, 20:00 Uhr, Christuskirche

Gemeinsam warten wir auf Ostern. Wir starten am Samstag um 20 Uhr und enden am Sonntag nach dem Gottesdienst. Wir bauen ein Osterkreuz, essen, spielen und singen gemeinsam und warten darauf, dass die Sonne den Ostermorgen erhellt. Osterfeuer, Nachtwanderung, Film schauen, zusammen bekommen wir die Zeit schon rum. Herzliche Einladung an alle Jugendlichen.
Bitte meldet euch vorher bei Pfarrerin Thein an.

Wochenspruch-Aktion der Jugend

Nachdem im Kirchenvorstand viel auf der Internetseite und mit den sozialen Medien passiert ist, haben sich da auch
die Jugendlichen unserer Gemeinde eingemischt. Mit Beginn des Kirchenjahres am 1. Advent hat die Wochenspruch-Aktion begonnen. Jeder Sonntag läutet eine neue Woche ein und jeder Woche ist ein eigener Bibelvers zugeordnet, der passend zum Kirchenjahr ausgewählt wurde. Nun haben die Jugendlichen dazu Fotos gemacht und einige Gedanken dazu aufgeschrieben. Jede Woche wird ein neues Bild zu sehen sein.
Der aktuelle Konfikurs hat sich dazu einen ganzen Tag Zeit genommen, sodass am Ende jede/r ihren/seinen eigenen Spruch kreativ, witzig oder hoch theologisch durchdacht hatte und zu einem schönen Foto gekommen ist. Aber auch die Teamer*innen in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen, als Lektoren oder im Bereich des Eine-Welt-Ladens haben sich Gedanken gemacht und Wochensprüche gestaltet. Verfolgt unsere Aktion gerne auf der Internetseite www.christuskirche-poing.de oder folgt uns auf Instagram „christuskirche.poing“ oder auf Facebook „Christuskirche Poing“

Weihnachtlicher Jugendgottesdienst

Weihnachtsbaum aus Tüchern gelegt
Bildrechte: J. Thein

Gemeinsam mit erfahrenen Teamerinnen haben einige Konfis den Jugendgottesdienst in der Adventszeit gestaltet. Traditionen standen dabei mit Mittelpunkt. Es ist wichtig feste Punkte in solchen Zeiten zu haben, aber es auch möglich erfinderisch damit umzugehen, daher schmückten alle den Weihnachtbaum mit Wunscheztteln auf Sternen.

Spaß haben beim Eislaufen

Eislaufen
Bildrechte: J. Thein

Auch mal außerhalb der Kirche und der Konfipflicht unterwegs sein. Einige Konfis haben mit den Teamer*innen freiwillig einen Nachmittag im Eisstadion in München verbracht und sind näher zusammen gewachsen.

Wir freuen uns auf weitere lustige Aktionen!

Die neuen Konfis haben sich vorgestellt!

In einem gelungenen Jugendgottesdienst hat sich der diesjährige Kurs vorgestellt. Die Mädchen und Jungen haben kreative Porträts voneinander angefertigt und haben sich der Gemeinde präsentiert. Das Jugendgottesdienstteam hat mit einigen Konfis viel erarbeitet und gezeigt, dass alle Jugendlichen unterschiedlich sind, aber gemeinsam eine harmonische Gruppe bilden möchten. Gott gibt den Menschen die Kraft auch in neuen und unbekannten Situationen zu bestehen: „Aber die auf den Herrn harren, kriegen neue Kraft, dass sie auffahren mit Flügeln wie Adler, dass sie laufen und nicht matt werden, dass sie wandeln und nicht müde werden.“ (Jesaja 40,31)

Die neuen Konfis haben sich getroffen

Bei der Church-Night haben sich die neuen Konfirmand*innen der Christuskirche kennen gelernt, haben miteinander gespielt und ihre eigenen Bibeln gestaltet. Wir hatten viel Spaß und sehen einem schönen Jahr entgegen!
Die Konfis stellen sich im Gottesdienst am Sonntag, den 29.September 2019, um 10:00 Uhr vor.

Jugendausschuss der Christuskirche

Wir stehen für eure Fragen und Wünsche zu Verfügung! Alles, was die Arbeit von und mit Jugendlichen betrifft liegt uns am Herzen! Sprecht uns gerne an.

Jugendausschuss
Bildrechte: A. Pilger
vlnr: Andreas, Marianne, Sabine, Richard, Paul, Lea, Johanna, Cora, Thomas, Annika

Jugendleiter

Interessiert sich ein Jugendlicher nach der Konfirmation weiterhin für unser Angebot, kann er im Alter von 14 aufwärts an der Ausbildung zum Jugendleiter teilnehmen. Diese Ausbildung wird auf Dekanatsebene angeboten und ermöglicht nach Abschluß, die hauptamtlichen Mitarbeiter bei der Betreuung von Jugendlichen zu unterstützen. Der Begriff "Jugendleiter" ist offiziell anerkannt.

Die Kosten der Ausbildung werden von unterschiedlichen Trägern übernommen. Neben der Kirchengemeinde beteiligen sich daran auch die politischen Gemeinden Poing und Pliening sowie das Landratsamt.